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百姓仕事の醍醐味、お米づくり。
冬場の土づくりからはじまって、
田植えして、秋に収穫したら、
またすぐ土をつくる。
田んぼには、自家製の堆肥を使います。
それを他所の10倍、惜しまず混ぜる。
すると菌やら微生物やらがはびこって
ふかふかした、いい土になります。
田植えが終わったら毎日朝夕、
田んぼの水の量を見て回ります。
稲が元気に育っているか。
明日の天気はどうか。
1年中気が抜けないです。
自然は待ったなし、百姓に休みなし。
つや姫も、はえぬきも、雪若丸も、
山形のお米はどれも本当に美味い。
最上園の新米を食べたら、
腰を抜かしますよ。
10月発売
お米の取扱店
エンドー
山形県山形市長町2-1-33
10:00~19:00
日・月曜休
023-681-7711
gesoten.jp
よねおりかんこうセンター
山形県高畠町大字福沢7-1072
4~11月 9:00~17:30
12~3月 9:30~17:00
無休
0238-57-2140
yoneorikankou.com
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